baner baner baner baner

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1» - верх необъективности в отношении Азербайджана - ВИДЕО

В минувшее воскресенье я увидел, как 58-летний мужчина, глядя с телевизионного экрана, пытается изображать детское удивление.

 

Это ведущий воскресной передачи «Вести недели» на телеканале «Россия-1», а по совместительству заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев нещадно эксплуатировал свои скудные актерские таланты, выбрав для сего тему экстрадиции из Венгрии в Азербайджан и освобождения офицера нашей армии Рамиля Сафарова. Патетика в его голосе зазвенела с первого прикосновения к этой теме.

«Оказывается в Евросоюзе можно взять топор, войти ночью в военное общежитие НАТО, нанести спящему 16 ударов ножом и отрубить голову. Вас арестуют, осудят, но отпустят. Убийца и триумфатор, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров возвращается на родину», - чеканя каждое слово, вещал Дмитрий Киселев.  Такими же, откровенно анти-азербайджанскими акцентами были его дальнейшие постулаты. Плюс, весьма откровенный намек на то, что процесс экстрадиции и освобождения Рамиля Сафарова имеет какую--то финансовую подоплеку, исчисляющуюся  конкретной суммой в 3 миллиарда долларов, которые Азербайджан, якобы планирует вложить в государственные облигации Венгрии (сей факт неоднократно опровергала как венгерская, так и азербайджанская сторона).

Одним словом, ведущий воскресной передачи «Вести недели» начал преподносить слухи, тиражируемые армянским агитпропом, как свершившиеся факты. Это – недопустимая роскошь для уважающего себя журналиста, тем более представляющего государственный канал России. Недопустимым является и то, что в ходе данного сюжета, озвучивавшегося господином Киселевым, не была сообщена точка зрения официального Баку по этому вопросу. Не было в сюжете программы «Вести недели» сообщено о том, что официальный Баку считает, что  вопрос передачи азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Азербайджанской Республике со стороны Венгрии происходил в рамках законодательства двух стран.

Не было российским телезрителям сообщено и о том, что  Армения не раз выпускала на свободу экстрадированных в Ереван настоящих кровавых преступников армянской национальности, являвшихся гражданами других государств и совершивших террористические акты, в результате которых погибли десятки гражданских людей.

Не счел нужным господин Киселев сообщить и о том, что Р.Сафаров является жертвой армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он лишился родного очага, Джебраильский район, откуда он родом, до сих пор находится под армянской оккупацией, а родные и близкие Р.Сафарова погибли от рук армянских захватчиков. Этот момент благополучно был проигнорирован  авторами текста  передачи «Вести недели», который с чувством, тактом и расстановкой зачитывал Дмитрий Киселев. Ими же  не было сказано ничего о том, что армянский офицер оскорбил национальный флаг Азербайджана и азербайджанский народ. Напротив, Киселев преподнес все так, будто бы Р.Сафаров решил убить армян только за то, что те, глядя на него, улыбнулись.

Такой вот, весьма далекий от норм объективной журналистики, был подход господина Киселева к затронутой теме. На факультетах журналистики за подобную однобокость и предвзятость к освещаемой  проблеме, ставят «двойку».

Да о чем говорить, если  в передаче «Вести недели», в которой  решили коснуться  вопроса Рамиля Сафарова, не была озвучена и позиция Венгрии по вопросу, касающегося,  в том числе, и этой страны. Так, российским телезрителям не сообщили о том, что Министерство юстиции и общественного управления Венгрии четко прокомментировало информацию об экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан.

 Специально для ведущего программы «Вести недели» сообщаем, что в этом комментарии имеется ссылка  на конвенцию о передаче осужденных лиц от 1983 года (1983 Strasbourg Convention on the Transfer of Sentenced Persons). Согласно ей,  одна из присоединившихся к конвенции сторон может передать другой стороне осужденное лицо, чтобы осужденный отбывал наказание, а принимающая сторона избирает отбывание наказания или его изменение в соответствии с действующими в этой стране юридическими и административными процессами.

«Поскольку Азербайджан принял условия конвенции, министерство юстиции и общественного правления Венгрии осуществило передачу Рамиля Сафарова Азербайджану. Согласно конвенции, после передачи мера наказания избирается законодательством той страны, которой передан осужденный», - отмечает министерство юстиции и общественного правления Венгрии. Этого господин Киселев в своей пламенной речи не сообщил.

Не сообщил он и о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан  уже выступил с заявлением в связи с экстрадицией офицера  Рамиля Сафарова в Азербайджан и сообщил, что Венгрия  действовала в соответствии с международными нормами. А на  вопрос о том, была ли у венгерского правительства заключена секретная сделка с Азербайджаном, Виктор Орбан заявил: «Венгрия является демократическим государством. Международные нормы и правила не основываются на секретных соглашениях».

Вместо этого, в сюжете, сопровождавшем умозаключения господина Киселева, нашлось место для демонстрации позиции официального Еревана. На российских телезрителей обрушился показ физиономии президента Армении Сержа Саргсяна, по бумажке читающего свои угрозы в адрес Азербайджана. Эти угрозы прозвучали на специально созванном заседании Совета безопасности Армении. А после них, как известно, в адрес Азербайджана, дипломатов нашей страны зазвучали угрозы со стороны всемирно известной армянской террористической организации АСАЛА. В частности, не был зачитан и текст письма, поступившего в посольства Азербайджана в Венгрии и ряде других стран от террористической организации АСАЛА.

А ведь, все это должно было иметь место, уж коли господин Киселев лично и весь коллектив передачи «Вести недели» взял на себя функции справедливого и беспристрастного судьи в деле Рамиля Сафарова. 

Но, беспристрастность и объективность  в этом вопросе требует анализа причин  и последствий  армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Придется упоминать о том, что Армения является страной-агрессором, страной оккупантом. Придется говорить о том, что Армения игнорирует 4 резолюции совета безопасности ООН и резолюции целого ряда международных организаций, признающих территориальную целостность нашей страны и призывающих  Армению вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий нашей страны. Ну и наконец, придется сообщить российским телезрителям о зверствах, устроенных армянскими захватчиками, устроившими Геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы, упомянув и о роли советского 366-го полка в этом преступлении против человечности. 

Всего этого сделать господин Киселев не может. Он выбирает иной путь. Путь человека, скрывающего правду, что в наших условиях равнозначно лжи. Путь человека, выбравшего вывод в эфир и озвучивание   одиозного, предвзятого, с явным перекосом в одну сторону материала, в котором не представлена позиция всех фигурантов расследуемой темы. Путь человека, предпочитающего облекать слухи в факты, считающего для себя приемлемым в весьма солидном возрасте демонстрировать  весьма спорные актерские таланты в подходе к трагедии не только отдельно взятых людей, но и целых народов.

Все бы понятно, сколько людей столько мнений. Непонятно другое. Как такой материал попал в эфир государственного телеканала Российской Федерации, являющейся страной-сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, под эгидой которой ведутся переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и которой, уже в силу этого, надлежит быть максимально объективной и равноудаленной от обеих сторон.

Ответ нам неизвестен. Однако можем с уверенностью заявить, что подобные факты наносят урон авторитету России в глазах азербайджанского общества и уж точно не способствуют углублению двусторонних отношений.

 

1news.az 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner student

Блоги об Азербайджане

Есенин и Баку 2014-03-07 09:52:21 Rashad Блоги об Азербайджане
Есенин и Баку
Есенин очень любил музыку тара, он мог часами слушать народные мотивы на этом инструменте. А прослушав Баяты Шираз на меджлисе ...
606 0

Горький Максим о Баку 2014-03-07 09:29:41 Rashad Блоги об Азербайджане
Горький Максим о Баку
М.Горький: ''Я прибыл на родину, в давно любимый и желанный мой пролетарский Баку'' ...
533 0

Из живого журнала блогера Александра Лапшина. Город Шуша: Нагорный Карабах в миниатюре.
Как все странно на этой измученной войнами и ненавистью земле, даже название города вы не можете произнести так, что бы не ...
784 0

«Орёл и решка Назад в СССР» Баку часть 2 – ВИДЕО 2013-12-15 15:49:41 Davidoff Блоги об Азербайджане
«Орёл и решка Назад в СССР»  Баку часть 2 – ВИДЕО
Украинская программа «Орёл или решка», сного посетила столицу Азербайджана. ...
1847 0

Наш шоу Бизнес

О, "Лезгинка", ты – мир! - ФОТО - ВИДЕО 2014-01-31 15:00:50 Davidoff Наш шоу Бизнес
О,
Одним из самых зрелищных действ любого торжества в Баку становится выступление горцев в национальных костюмах под ритмы ...
1353 0

Мири Юсиф презентовал новую песню на русском языке
В ротацию на радио Lider запущена новая песня популярного исполнителя Мири Юсифа «Кино» ...
1535 0

Азербайджанцы покоряют Форт Боярд 2013-07-12 10:03:37 Davidoff Наш шоу Бизнес
Азербайджанцы покоряют Форт Боярд
Спортивный комментатор Сянан Шафизаде, который принимает участие в съемках всемирно известного телепроекта "Форт Боярд", ...
1867 0

Азербайджанские знаменитости готовятся покорить «Форт Боярд»
В новом сезоне на канале ATV будет дан старт лицензионному всемирно известному телешоу «Форт Боярд».  ...
1228 0

Наш Баку

Прогулка по Ичери-Шехер 2014-02-05 08:05:10 Davidoff Наш Баку
Прогулка по Ичери-Шехер
«Бакинский акрополь», «Старый город», «Внутренний город» - как только не величают этот уникальный исторический ансамбль, ...
641 0

«Восточный красавец Баку» глазами российского блогера – ФОТО
Блогер Александр Беленький представил в сети заметку и фоторепортаж о столице Азербайджана. ...
4272 0

Нобелевское гнездо в Баку - villa petrolea 2013-05-03 11:06:32 Davidoff Наш Баку
Нобелевское гнездо в Баку - villa petrolea
«Климат тут лучший на свете!» Так писал своим родственникам в Швецию один из Нобелей, Карл, имея в виду бакинскую жару. ...
1309 0

Как
Памятник архитектуры – исторический жилой дом братьев Исабека и Казим-бека Гаджинских, находящийся по адресу ул.Физули, ...
1856 0

Наша культура

Глоток чаю, но лишь в Армуду… 2013-09-28 06:34:55 Davidoff Наша культура
Глоток чаю, но лишь в Армуду…
Эстетическое в кулинарии — это важный компонент эстетического мировосприятия. ...
802 0

Настоящий азербайджанский гонаглыг: что это такое?
В чем проявляется характер народа? К примеру, скажем, итальянцы известны своим темпераментом и эмоциональностью, англичане ...
1111 0

Цветок Хары бюль бюль растет в Шуше, в Нагорном Карабахе, на исторической территории Азербайджана, в настоящее время оккупированной армянами.
Одна из легенд о харыбюльбюль связана с дочерью карабахского хана Ибрагимхалила — Ага Бяйим Ага. Как известно, она была ...
2320 0

Корни азербайджанских имен берут свое начало как из тюркской языковой группы
Корни азербайджанских имен берут свое начало как из тюркской языковой группы (от огузов) нр: Аслан (тюркское) - лев; бесстрашный, ...
1339 0

Видео архив

РобоКоп (2014) 2014-04-16 08:48:26 Yunis Наши Фильмы
РобоКоп (2014)
Будущее, 2028 год. Детройт погружён в анархию наркопреступности. Власти должны прибегнуть к помощи киборгов, чтобы попробовать ...
281 0

Социальный ролик о Ходжалинском геноциде - ВИДЕО
В Сети появился социальный видеоролик о Ходжалинском геноциде, снятый азербайджанской молодежью. ...
473 0

Баку, Азербайджан - Неспокойной ночи, Канал Планета.
Очередной выпуск программы «Неспокойные ночи» популярного российского телеканала был снят в столице Азербайджана. ...
1137 0

EMIN и Ирина Дубцова презентовали дуэт на конкурсе «Новая волна 2013»
В гала-концерте, посвященном закрытию международного песенного конкурса «Новая волна 2013», прозвучала дуэтная версия песни ...
1856 0

Личный кабинет

Последние новости

«Азерсу»: В Азербайджане не ожидается повышения тарифов на воду
В Азербайджане не ожидается повышения тарифов на питьевую воду для населения ...
298 0

Ди-джей бакинского клуба шантажирует студентку откровенными фотографиями
Жительница Сураханского района стала жертвой шантажиста, которого принимала за любимого человека ...
513 0

Денежная эмиссия в Азербайджане продолжает наращивать темп
Центральный банк Азербайджана констатирует, что в 2014 году денежная эмиссия выросла в 1,23 раза год к году. В прошлом году её ...
329 0

Свыше 230 иностранцев стали в 2013 году гражданами Азербайджана
Успешная социально-экономическая политика руководства Азербайджана превратила трудовой рынок страны привлекательным ...
450 0

Бакинская полиция задержала дуэт домушников
1 апреля в бакинском поселке Бина из дома Джамиля Гумбатова были украдены 250 манатов и золотые украшения ...
282 0

Президент Азербайджана встретился с Верховным лидером Ирана
Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Верховного лидера Ирана Сейеда Али Хаменеи ...
459 0

В Азербайджане литр верблюжьего молока стоит 100 манатов
«Кораблей пустыни», как называют этих животных кочевники, разводят в Абшеронском, Бейляганском, Бардинском, Билясуварском ...
347 0

Дорожная полиция получит право преследовать автохулиганов
В Милли Меджлисе Азербайджана в ближайшее время ожидается рассмотрение поправок в Закон «О дорожном движении» ...
354 0

В Баку мастер по ремонту лифта упал в шахту лифта
8 апреля в Наримановском районе произошел несчастный случай. Мастер по ремонту лифта упал в шахту лифта ...
339 0

В 2017 году ВВП Азербайджана превысит $100 млрд
МВФ опубликовал Всемирный экономический прогноз (World Economic Outlook, WEO) на 2014 год ...
373 0

Госнефекомпания Азербайджана распространила заявление относительно цен на бензин
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) распространила заявление относительно сообщений в СМИ и социальных ...
330 0

Жительница Баку пыталась покончить с собой, наглотавшись цитрамона
В Сабаильском районе уроженка Гусарского района пыталась совершить суицид, наглотавшись таблеток цитрамона ...
322 0

Арестован заведующий Шекинским филиалом Агросервиса
Следственные действия по уголовному делу, возбужденному Главным управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре в ...
299 0

Воры проникли в дом народной артистки Азербайджана
В Хазарском районе Баку воры дважды проникли в дом народной артистки Азербайджана, директора Муниципального театра Амалии ...
417 0

Тяжелое ДТП в Сумгайыте: один человек погиб, 25 с травмами и переломами доставлены в больницу
Стали известны новые подробности произошедшего вчера вечером в Сумгайыте ...
325 0

В Азербайджане убит 24-летний парень 2014-04-09 05:49:33 Rashad Происшествия
В Азербайджане убит 24-летний парень
Как сообщили АПА в Главном управлении полиции города Гянджа, происшествие было зарегистрировано вчера ночью ...
291 0

Введены ограничения на газоснабжение ряда районов Азербайджана
Производственное объединение «Азеригаз» Госнефтекомпании Азербайджана ввело ограничения на поставки газа в 6 районов ...
285 0

В Баку обнаружены противотанковые снаряды калибра 100 мм
В Гарадагском районе Баку обнаружены боеприпасы ...
293 0

Самые читаемые

Опрос

Нравится ли вам наш дизайн?